春にお友達に苺大福を頂きました。

めっちゃおいしくて
わざわざ美味しいと評判のお店で買ってきてくれたとのこと。
嬉しいなぁ~

苺って、なんだか「わ~」と言ってしまう。
かわいいしい美味しいし?

また食べたいなぁと思ったけど、
よく考えたら家庭菜園で苺はある。
ので、作ってみました。

白玉粉、ある。
あんこ、たくさん作って冷凍してあるのがある。
材料、揃ってる♪

和菓子好きな長男、みくぼんもチャレンジ!

白玉粉と砂糖と水をレンジでチン。
2018052916310356c.jpg


片栗粉の上に取り出して、分割。
20180529163009695.jpg


あんこを包む。
20180529163033ac9.jpg

みくぼん、あんこはみ出てるよ・・・。

切り込みを入れて、苺を入れる。
(みくぼんのは、はみ出たところに(笑))

201805291630457bf.jpg


出来上がり~。

出来立ての苺大福は、ふわっふわのとろっとろ
手て持てないくらいやわらか~
手作りのも、なかなか

やっぱり苺、可愛いし美味しい
スポンサーサイト
2018.06.01 Fri l 料理・お菓子 l COM(0) TB(0) l top ▲
主人の実家の金柑の木。

今年もたくさんなってました。

ジャムや金柑酒など、いろいろ楽しませてもらいました



ビタミンいっぱいの色。
キラキラ~
また来年ね
2018.02.19 Mon l 料理・お菓子 l COM(0) TB(0) l top ▲
ちょっと前ですが、
次男の社会見学(航空ミュージアム)へのお弁当。

行先とは全く関係ないけど、
羊のショーンおにぎり。



部品は前日に作っておけば載せるだけ♪

上は長男DK用。
長男は小食なので、二人とも同じ量。
そして同じ羊のショーン(笑)


2017.12.13 Wed l 料理・お菓子 l COM(0) TB(0) l top ▲
高校生になって、早半年の長男。
相変わらず、ほや~っと過ごしております・・・。

こんなのに、毎朝お弁当を作ってると、
イラッとくることもあるけど、お弁当も半年作ると、
なに入れようと思うのも面倒に。

幼稚園、小学校は、どんなお弁当か楽しみにしていた息子も、
中学になって時々持たせるお弁当は帰ってくると、
「目がついてた!」と嫌そう。

しかし、久々にやってみた。

ベイマックス~
顔の隣は、指を立てた手ね。


オムライスちゃん~


ちくわヒヨコ~
隙間があったので。

やっぱ可愛いほうが良いよね(笑)


2017.09.22 Fri l 料理・お菓子 l COM(0) TB(0) l top ▲
先日買った玄米、
せっかくなので、そのまま炊いてみた♪

圧力なべ、大活躍



朝から浸水させて、いざ!


柔らかくて、混ぜれない
圧力鍋の本には「柔らか目の仕上がりです」と書いてあったけど、
柔らかすぎない?も~っちり。
味は、とっても美味しい・・・。

いろいろ調べて、浸水なして炊く方法を発見。


おぉ

粒がある!ちょっとおこげも
でも、やっぱり、すっごいもっちり。
玄米って固いってイメージだったけど???

白米と玄米を2:1で浸水2時間で炊飯器で炊く方法も試してみました。

大成功~

これが一番、楽で美味しいかなぁ。

家族は玄米100パーセントでも、
美味しいって食べてるから、圧力鍋でもいいんだけど。

が、良く見たら、炊飯器に「玄米モード」が

これも、また試してみたい

しばらく玄米で楽しめそうです







2017.03.02 Thu l 料理・お菓子 l COM(2) TB(0) l top ▲