少し前から、よくテレビで中継されていた犬山城。
城下町ができて、人気急上昇中とのこと。

食べ歩きや、インスタ映えするスイーツがたくさんあって、
どれも気になる!

と思っていたのですが、
なかなか行けずにいたのだけど、
GW中に主人が「行こう!」と。

え?
この連休中に?
混んでるよ?
確かに、5月の週末は予定がすべて入ってる。
祝日まっただ中に行ってみました。

1時間くらいでいけるはずが、高速、当然のように渋滞
停まってます。
2時間半後にようやく到着。

有名はお店は、長ーい列が・・・。


奈良漬けとお握り串を売っているお店。
は、大行列なので、大きなオブジェとかなごんで(笑)
20180527184728cc9.jpg


守口大根とも一枚。
20180527184750f52.jpg


奈良漬けアイスとゲンコツ飴アイス。
20180527184805b6e.jpg

これはすぐ買えました。

ゲンコツ飴アイスは、ほんのり醤油と、きな粉味。

かなり気になった奈良漬けアイスは、
ん?ん?これかな?と口の中で奈良漬け味を探して、
あ!これかな?ってくらい薄め。
もう少し、インパクトあっても良いのでは?と思うのだけど?
でも、どっちも美味しかったです。

犬山城は登るのに1時間待ち。
機会があれば、もっとゆっくり行ってみたいです。

スポンサーサイト
2018.06.03 Sun l お出かけ l COM(0) TB(0) l top ▲
改築して、真っ白になった姫路城に行ってきました。

輝いてる~



残念ながら桜は全然

国宝です

石の階段を上がっていきます。
だんだん近づいてきた~




柱の写真、ちょっとボケてますが。


中は、なんにもありません。
とくに屏風とか、武具とかが飾ってあるわけでもなく、
どんどん天守閣に登っていきます。
この日はお天気も良かったので、入場規制がされてました。
順番に天守閣に上がると、神社があったのでお参りし、
姫路市を眺め、下りてきました。

外に出ると、なんと!
あの皿屋敷で有名なお菊さんの井戸が
ここにあったんですね~、知らなかった。


結構大きい。



敷地が広く、まだまだ見てないところがあったのですが、
時間が無くなってしまいました。
桜が咲いてたら、すごい人だったろうなぁ。


お昼は名物のアナゴ丼と、にゅう麺(さすが揖保の糸の産地!)。


ショウガと辛子で頂く姫路おでんと、にゅう麺。


明石焼き。

写ってませんが右にソースがあって、好みで付けるのかと思ったら、
ソースを付けて出汁に漬けるとか。
しまった、別々に食べちゃった(笑)


姫路、堪能
2018.03.27 Tue l お出かけ l COM(0) TB(0) l top ▲
「ほんまでっかの!?」の脳科学者の澤口先生の講演会に抽選で当たり、
行ってきました。

塾のイベントなので、
「子供の脳をいかに育むか」という内容です。

ミーハー半分、内容に興味半分です

論文の発表のように、どんどん話しを進めて行く先生。
テレビと一緒だ(笑)



人間の成長で一番早く出来上がるのは脳で、
5~8歳位までに完成。
それまでに、お外遊びが重要なこと、
ピアノはすごく脳に良いということ、
さらに将棋は良いということ。

もう、うちの子たち、手遅れじゃん

でも、幸せな人生を送るには、IQだけではなく、
HQ(人間性知能)が重要という事。

なるほど、なるほど。

脳って、そういう仕組みなのね。

なかなかこういう機会ってないけど、
おもしろかったです、行けてよかった


2018.02.24 Sat l お出かけ l COM(0) TB(0) l top ▲
12月3日、
我が家の裏にある中京競馬場で、
チャンピオンズカップが開催されました。

毎年、芸能人がプレゼンターとして来場、
今年は土屋太鳳さんでした。

数年前はTOKIOが来て、
その時はどれくらいファンが来るのかわからず、
気合を入れて早めに行きましたが、
今回は町内の餅つきにいったりしてたので、ギリギリめに

賭けてないけど、せっかくだからね。



入口は普通に入れたけど、
さすがに馬場付近は歩けないくらいすごい人!
初詣か、デパートの初売り並みにまっすぐ歩けない。



これ以上前は無理か・・・。

男性が多いので、見えない。
手を伸ばして、スマホで拡大すればなんとか。

と思ったら、走り始めたら、周りもカメラを突き上げて、
うそ~、見えん


な、なんとか撮れた~

このあと太鳳ちゃん、
と思ったら、「帰るぞ!」と主人から出発号令。

ま、いいか(笑)
2017.12.04 Mon l お出かけ l COM(0) TB(0) l top ▲
9月30日は結婚記念日でした。

17回目です。
2000年だったから覚えやすい(笑)

「どうする?」と言われたので、
私のお気に入りのランチのお店の、
ディナーに行ってみたいと提案。

取り分けコースで予約してレッツゴー
歩いて25分位かな。
歩くとちょっとあるけど、タクシーを使うほどもない距離。

こちらは、長男みくぼんが幼稚園時代に、
鼓笛の指導のお世話になった先生ご夫婦のお店。
担任ではなかったけど、覚えててくれてるのは、
手を焼かせたから?(笑)

前菜
(料理は二人分ずつ乗ってきました)

揚げたパスタ、グラタン、サンマ、山芋のテリーヌ、カボチャのクリチあえ。

スープ

ポルチーニのスープとパン

食べられるお花が乗ったサラダ

ボケてた・・・。

鶏肉のクルクルしたのバジル風味(料理名忘れました)、リンゴ乗せ


3種のチーズのミートソースパスタ。

おいしい~
もう一種類のバターナッツカボチャのクリームパスタも最高
(写真撮り忘れました)

デザートのケーキ(ケーキは一人ずつ選んで)

シュー生地で「17回目おめでとう」の文字が

ランチもいつも美味しいけど、
ディナーもどれも美味しかったです

当たり前だけど、
17年経つと、子供たちも大きくなったなぁ。



また来年も来れますように・・・。

2017.10.02 Mon l お出かけ l COM(0) TB(0) l top ▲