裏の畑で採れた、
今年初の枝豆です。

こういう採るときに熟さないものは、
採り時が難しい・・・。
先日の小玉スイカは、これから甘くなりそうな予感のものでした

これも、ちょっと早いかな。
IMG_3598.jpg

まずは塩ゆで。
IMG_3602.jpg

枝豆は植え時が7月中旬までらしく、
先日、新たに4袋の種を購入して植えてました(主人が)。

出来るかな~

スポンサーサイト
2015.06.30 Tue l はたけ l COM(0) TB(0) l top ▲
モラタメさんの「モラう」で

明治 白のひととき 4本(実売価格600円(税別) )を

モラ(送料もタダ)いました~

IMG_3567_20150621130903d7a.jpg


ミルク好きな方にぴったりのミルクコーヒー、
リキャップできるボトルで、たっぷり430ml。
隠し味として細かく挽いたコーヒー豆のやさしいコク。

IMG_3570.jpg


マイルドで美味しそう

IMG_3572.jpg


お味の方は、甘めです。
つぶやきシローさんとマギーシローさんの大人二人のCMだから、
もうちょっと甘さ控えめかなと思いました。
つぶやきさんとマギーさんは辛口のイメージではないか(笑)

おいしいのですが、
ミルクが多いのでもっと甘くなくていいと思います。

後味はすっきりなので、
普通に朝食と一緒にいただきました。

でも、ゼラチンとあわせて、
プリンにすると美味しいデザートになりそうです


2015.06.19 Fri l モラタメ l COM(0) TB(0) l top ▲
ブレスレットを作りに、
spring child先生の教室に参加してきました。

先月、チェインメイルのブレスレットを作りに行って、
その時に見せてもらって一目ぼれしちゃって。

またブレスレット(笑)
両腕にしちゃう??

今回は、
マクラメジュエリー
「4種のコードで作るフィッシュボーンのラップブレスレット~チェリー」
です。

平結びで編んでいきます。
20150618110855.jpg

せっせ、せっせと「4の字、4の字」と左右編んでいきます。
編めてくると、作業が楽しい

20150618110423.jpg


できた
IMG_3566.jpg

このピンクがかわいい。
流行りのスモーキーなピンク
ハード感も消えてるし良い感じ。

軽いし、紐だからぶつけても安心。

2重にするとブレスレット、
そのままだとチョーカーとして使える優れものです

2015.06.19 Fri l 教室参加 l COM(2) TB(0) l top ▲
先週の週末のことですが、
有松の絞り祭りに行きました。

毎年行っている我が家。
目的は買い食い(笑)

お昼ご飯に高浜名物の鶏飯、焼きそば、
食べかけですが、ステックお好み焼き↓
20150606121026.jpg

満腹になったので、一通り散策し、
名古屋市指定文化財  都市景観重要建築物  
の竹田邸で絞の反物など見て回りました。

そして毎年行われているボーイスカウトのイベント。
中学生のみくぼん、小学生のボーイスカウトの子にご指導を受け、
ちょっとした手作りおもちゃを作ってます。
20150606123801.jpg


そして会場にのあちこちにあった、
「有松よもやま話」を集め始めたみくぼん。
1~8のうち半分以上集めたところで、時間切れに。(駐車場の時間)

家に帰ってきてすぐに、
「やっぱり行ってくる」と自転車でまた20分位かけて会場へ行き、
全部集めてきました。

それは、ちゃんと製本されてました。
IMG_3564.jpg
ボランティアでやってくれたのだそう。

中身は、
554.jpg
こんな感じで8枚あります。

読んでみると、
「へぇぇ、そうなんだ。」

近くに住んでても、知らないことばっかりね。

勉強になりました



2015.06.13 Sat l お出かけ l COM(0) TB(0) l top ▲
モラタメさんの「タメす」で、

伊藤園
タリーズコーヒー バリスタズ プライム プレッソ 1ケース(24本)
(実売価格3,840円(税別) 送料関係費1,500円(税別))

を頂きました。

「タリーズ」ってとこが、おいしいコーヒー期待感ありますね


IMG_3557_20150612161949a06.jpg

缶コーヒー3本分のコーヒー豆を使用。

IMG_3558.jpg


今回のは冷蔵保存じゃなくて良いから、助かる
(冷蔵庫がいっぱいになっちゃうのよね)

IMG_3563.jpg

お味は、確かにコーヒー感がしっかり
後味もすっきりで、残らない
量は270mlとたっぷりです。
でも、ちょっと甘いかな。
缶コーヒーの無糖でミルク入りって、なかなかないのよね。

中学2年の長男は「おいしい
小学3年の次男は「苦い」と言ってました。

これからの季節、
朝食等に楽しみたいと思います。


2015.06.13 Sat l モラタメ l COM(0) TB(0) l top ▲
まだまだ焼いてますよ~、自家製酵母のパン(笑)

友人に、
「長いねー!」と驚かれましたが、
続けてます。

レーズン酵母と酒粕酵母、
それぞれから元種を作り、冷蔵庫にスタンバイ。
毎回それぞれの元種を使い、2種類のパンを焼きます。
ピタパンばかりの時や、ピザ生地ばかりの時もありますが。

酒粕酵母の元種で青紫蘇エピ。
エピも久しぶりかも
青紫蘇は家庭菜園のもの。
222_201506121609049e1.jpg
朝から雨で写真が暗いなぁ。

レーズン酵母の元種で枝豆とチーズを入れたライ麦パン。
枝豆も家庭菜園で作ってますが、
まだ実が薄いので今回は冷凍もの。

8_201506121609069ee.jpg
1斤100円の食パンを大喜びで食べる息子たち
(食パンあんまり買わないから)も、これは好評でした(笑)

これも毎日だと飽きるのだろうけど


2015.06.12 Fri l おうちパン l COM(0) TB(0) l top ▲
中学2年のみくぼんは、
日曜から美浜へ野外生活に行きます。

キャンプファイヤーでのトーチトワリングのメンバーに参加している
みくぼんのリハーサルがあり、行ってきました。

昨日(木曜)は朝から強風。
「火をつけない可能性もあります」と学校からメールが来てたけど、
点けてのリハが出来ました

午後6時ではまだ明るいけども。
20150604181212.jpg
火が点いたトーチを回すと「ボォッ」と音がしました

曲はグリーンのオレンジ。
最初「は?」と思ったけど、Greeeenの「オレンジ」です。

4月の終わりに募集があり、
2週間前から朝練&午後練で手の皮がめくれてしまうほど、
頑張ってきました。

全員の演技が揃ってて、きれいでした
(みくぼん、若干、遅い?)

親もたくさん見に来てました。
うちも主人もかなごんも見学
演技は3分ほどであっというまに終わってしまったけれど、
火を点けてのリハが見れて良かった

かなごんが一言。
「もっと暗いと良いのに・・・」

まぁね、リハーサルだから仕方ないね

こんなに頑張っても、当日、雨が降ったらキャンドルナイトになるそうで

キャンプファイヤーできると良いなぁ。

2015.06.05 Fri l 息子 l COM(0) TB(0) l top ▲
先週の話ですが、
春のパン教室に参加しました。

前回はかなごんのクラスがインフルエンザで学級閉鎖で、
お休みしたのでかなり久しぶり。
その前はいつだっけ???

メニューは、
春キャベツのフォカッチャと、蜂蜜とレモンのちぎりパンと、
おからのヘルシークッキーです。

キャベツが高騰中だったのに、キャベツをてんこ盛り載せてオーブンへ

P1030848.jpg

焼き上がりは、あれ?ってくらいキャベツはペッタンコ。
201505271147228.jpg


ベーコンやシラスなどがキャベツを一層おいしくしてくれてます。
201505271147229.jpg


先生お手製の新じゃがのスープ。
222.jpg


蜂蜜レモンのちぎりパンは手ごねしました
55.jpg
焼き上がりに蜂蜜を塗ったので照り照りです。

中にはクリームチーズやホワイトチョコやオレンジピールなど、
女子の好きな物ばかり
P1030854.jpg

おからのクッキーはきな粉、オートミール、クルミの3種。
P1030849.jpg
これ、かなり固いです~
私はクッキーはサクサク派なので、
ほとんどみくぼんの口に入りました。

今回もたくさんのお土産を持って帰りました



2015.06.03 Wed l パン教室 l COM(2) TB(0) l top ▲
モラタメさんの「タメす」で

たらみ WITH HAPPINESS 3種9点セット

実売価格1,620円(税別) を送料関係費800円(税別)

で頂きました。

ゼリーというより、
フルーツとナタデココも入ってて、
さらに濃厚ソースが入っているという贅沢なスイーツ


「美味しさの秘密は、2層に分かれたこだわり仕立て」



IMG_3547.jpg





グレープフルーツジュレ&ヨーグルトソース
5_20150603082449c95.jpg
グレープフルーツ、ちゃんと塊で入ってる~
容器が深いので、大きいスプーンを使ってます。

白桃ジュレ&チェリーソース
2_20150603082450eb3.jpg
ナタデココも入ってる~

オレンジジュレ&ブラッドオレンジソース
IMG_35459.jpg
ジュレの固さもちょうどいい~


容器も大き目で食べごたえあります。
スプーンはちょっと長いのがおススメです。

木曜に来たので週末に家族で食べて、
あっという間に無くなってしまいました~

無くなってから
「僕、オレンジ食べてない~」と言い合いになるほど、
とっても美味しい贅沢なデザートです




2015.06.03 Wed l モラタメ l COM(0) TB(0) l top ▲