大根を

IMG_2775.jpg

3日干したら できました♪

IMG_2778.jpg

^m^
スポンサーサイト
2008.11.14 Fri l 未分類 l COM(4) TB(0) l top ▲

コメント

No title
おお!すごい!私もやってみよー!!
もうちょっと具体的に教えてくれますか??
夜は取り込むのよね?結局ネットは買ったのかしら??
以前割り干しを作ったんだけど、微妙な出来上がりで、それ以来手をつけてないの・・・
cacoさんのは売り物と一緒だねー!!
2008.11.16 Sun l paddy. URL l 編集
No title
え?そんな簡単なの??
驚いたわ~

caco亭、そのうちおうちで自然食カフェとか開けちゃうわねv-10
2008.11.16 Sun l もぐもぐ子. URL l 編集
☆paddyさん
今まで買っていたんですけど、
前にもらった親戚の手作りの風味に感動したので、
ちょうど図書館で干し野菜の本を見つけたのでやってみましたe-51

お天気の良い朝に大根を拍子切りにし、
ベランダで紙(ネットは買ってませ~ん)の上に重ならないように広げ、
夜は部屋で広げておきました。
その前に作ったときは、曇っていて部屋で干したのですが、
太い部分が黒くなりカビ?みたいになってしまいましたe-330

お天気が良ければ細めなら2日、太いのでも3日でできますよ~。
毎日、干からびたかな~とチェックするのは、
パン作りの発酵と同じ感じですe-68
参考になったかしら???

大根のおいしい&お安いこの時期、
干しておけば栄養アップe-343
お陽様の力ですe-266
2008.11.16 Sun l caco. URL l 編集
☆もぐもぐ子さん
そうなの、簡単でしょv-238

味噌汁を作る時、一緒に切っておいて、
翌朝に紙に重ならないように広げて夜は部屋で。
詳しくは↑を見てねe-343

先週はかなごんが風邪で、
お天気良くても家にいたから、やってみたの。
できた時はちょっと感動、お陽様、ありがとう!って感じよe-266
2008.11.16 Sun l caco. URL l 編集

コメントの投稿












       

トラックバック

トラックバックURL
→http://cacotan.blog17.fc2.com/tb.php/323-92883fcc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)