先週のことですが、
冷凍庫で夏前に庭で摘んだヨモギが眠っていたので、
よもぎアンパンにしました。(ちょっと暗いですが↓)

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アンは家で炊いたもの。
小豆を圧力鍋で5分、
蒸らしてからは灰汁を取りつつ煮て、
砂糖と塩を入れれば完成

甘さ、粒感は自分好みだし、
市販の缶の1/3くらいの原材料費で出来るので、
最近はもっぱら自家製です。
沢山できるので半分くらいは冷凍。

生地は佐原文枝さんの「あっさり丸パン」に
解凍したヨモギを入れました。

アンぱんにするには、
もう少し甘いアンの方が合う気がしますが、
朝ごはんにするならこのくらいで良いようです。
ミルクティとの朝食(変?)。
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2009.11.01 Sun l おうちパン l COM(0) TB(0) l top ▲

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